top of page
  • nvcalv

华人协会和克郡学区中文教师连手推动华文教育

2022 年亚太传统月即将结束前的5月29日,内华达华人协会和克拉克郡学区的中文教师聚会,联手推动在幼儿园到高中(K-12)学校增加关于亚裔华裔的历史和贡献的课程。华协并向十所学校赠送美华史记一书。

推动在中小学教授亚裔华裔历史和贡献的运动自2020年在全国范围内兴起,是对仇恨亚裔浪潮的有力反击。2021年3月,内州通过法律,要求各学区以及特许学校向学生教授各少数族裔的历史以及他们对科学、艺术、人文等多方面的贡献,其中特别指出亚裔及太平洋岛民包括在内。这一法律使内州成为全国最早通过类似立法的州之一。


近两年来此运动波澜壮阔,进展很快。到目前为止,已经有七个州通过相关法律,八个州将有关法案提交到立法机构,有两个州的法案正在准备中。在学区有自主权的州内,亚裔家长草根组织也取得了重要进展。


克郡最优秀的学校中大都设立有中文课程。除了华二代,更多的学生来自其他族裔。中文课程不仅传播中华语言文化,也是向各族裔介绍华人参与开发西部、建设美国和内州的窗口。热爱教育的各族裔教师在教授华人历史和贡献中有独特的重要地位。会上华协理事水文女士向大家介绍了全国推进华人历史进入K-12教育的现状,提供了来自高校、公共教育以及非政府组织的教学参考资源。各位老师提出很多新颖的想法,开阔了进一步合作的视野。

华协向十所学校的代表赠送了美华史记第一卷(Historical Record of Chinese Americans,Vol. 1)。这本华人自己写自己的书从美西华人经历切入,有专门章节讲述华工在内州的历史,可以让对早期华人经历没有什么概念的朋友对前人的筚路蓝缕有所了解。图文并茂,中英文对照,跨过语言障碍,用华人的声音记述属于华人的历史。韦小伟老师表示她们正在将华人的历史与贡献写入教学大纲之中。大家共同努力,使我们的历史传承下去,也使其他族裔抛弃刻板形象,全面了解我们。


6月1日及6月2日内华达华人协会理事代表向克拉克郡图书馆和汉德森市图书馆赠送了美华史记。欢迎有兴趣的朋友前去借阅。据了解,目前公共图书馆内只有少量的中文书籍,以中,英文双语写华人历史的书籍为零。如果借阅的读者越多,图书馆就越有可能去购买更多相关的书籍。克拉克郡图书馆负责人表示欢迎大家向图书馆捐献自己家里多余的书籍,图书馆会有专人整理,归类,收藏或输入资料库,让更多读者阅读。如果同类书籍太多,图书馆也可以将多余的书籍通过网站出售以增加公共图书馆的收入以购买其它需要的书籍。双方表示今后要在宣传亚太传统方面加强合作。

63 views0 comments

Comments


过去活动链接

鸣谢

特别鸣谢下列商家和个人对内华达华人协会 2022 年各项活动的大力支持。

特别赞助

特别赞助

孙杰律师事务所

中国城商场

State Farm Diana Xu

金牌赞助

Noodleman 连锁餐饮

媛媛珠宝 Jade Bi 

bottom of page